Pasta alla gricia

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La pasta alla gricia è un piatto tipico della cucina laziale. Si basa su pochi ingredienti che, opportunamente combinati tra loro, danno origine a un piatto molto saporito. E’ chiamata anche “amatriciana bianca” perchè contiene gli stessi ingredienti della classica pasta all’amatriciana a eccezione del pomodoro.
Ingredienti :
400 gr di rigatoni o spaghetti
400 gr di guanciale
150 gr di pecorino romano
olio extra vergine di oliva
sale e pepe oppure potete mettere anche un peperoncino
Preparazione
In una padella già calda mettete il guanciale tagliato a listarelle di 2/3 cm di lunghezza e lasciatelo rosolare fino a che non diventa bello croccante e il grasso si è sciolto. Alcuni utilizzano l’olio al grasso del guanciale sciolto in padella ma io non lo metterei visto che poi aggiungiamo un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
Fate cuocere la pasta (spaghetti, bucatini o rigatoni) in acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella col guanciale e amalgamate bene aggiungendo pecorino, pepe e un pò di acqua di cottura per creare l’emulsione.
Impiattare e cospargere ancora con pecorino grattugiato.
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